Full Access: X-OWA-Error System.ArgumentException

Update: Pelos meus testes, o Cumulative Update 10 veio com o intuito de corrigir esse bug também. Portanto vale a pena a instalação do mesmo para a correção desse bug.


Logo após realizar a atualização do Cumulative Update 8 ou Cumulative Update 9 (CU8 e CU9) para o Exchange Server 2016, o acesso Full Access através do OWA proveniente de um usuário que não possua mailbox não funciona apresentando o seguinte erro: X-OWA-Error System.ArgumentException.

Exemplo: Usuária Maria do AD que apesar de não possuir uma mailbox, possui permissão de full access na mailbox do usuário Denis. Ao acessar utilizando a seguinte string “https://mail.contoso.com/owa/denis@contoso.com/#path=/mail”, o corre o seguinte erro com o Exchange Server 2016 CU8:

X-OWA-Error System.ArgumentException

X-ClientId: FD44F993EFF649D7AEF5B3BFDE108831
request-id 166d7dc9-7d2e-45f5-88fd-cf237f1cbf8b
X-OWA-Error System.ArgumentException
X-OWA-Version 15.1.1415.2
X-FEServer EXCHANGE2016
X-BEServer EXCHANGE2016
Date:18/03/2018 11:26:50

Embora no Exchange Server 2016 CU9 o erro é diferente:

X-OWA-Error Microsoft.Exchange.Data.Storage.MailboxUnavailableException

X-ClientId: FAA6C3D80F494BD8A66E6F1B774B5C3C
request-id 901d4587-a1ad-4c67-b95d-cf72aec761d3
X-OWA-Error Microsoft.Exchange.Data.Storage.MailboxUnavailableException
X-OWA-Version 15.1.1466.3
X-FEServer EXCHANGE2016
X-BEServer EXCHANGE2016
Date:21/03/2018 19:38:47
InnerException: Microsoft.Mapi.MapiExceptionUnknownUser

A URL muda para o seguinte erro:

https://mail.contoso.com/owa/auth/errorfe.aspx?et=SDServerErr&MDB=d256c0cc-f7d2-453b-ace5-19cadf72d97f&nId=0000000000000000&mbx=8452aa46-b325-478e-b55e-60f52709c715&cver=15.1.1466.3&caTy=0&owaError=Microsoft.Exchange.Data.Storage.MailboxUnavailableException&prem=0&fe=EXCHANGE2016&be=EXCHANGE2016&cbe=exchange2016.contoso.lab&dag=DagNotFound&forest=contoso.lab&reqid=901d4587-a1ad-4c67-b95d-cf72aec761d3&owaVer=15.1.1466.3&httpCode=500&te=0&msg=ErrorPermanentStorage&inex=Microsoft.Mapi.MapiExceptionUnknownUser&refurl=https%3A%2F%2Fmail.contoso.com%2Fowa%2Fdenis%40contoso.com%2F%3FbO%3D1

Workaround:

Nos testes que realizei, o modo light na string do OWA nao apresenta erro e o acesso Full Access funciona. Basicamente deve-se usar a string da seguinte maneira:

https://mail.contoso.com/owa/denis@contoso.com/?layout=light

Caso nem assim funcione, pode-se realizar os seguintes passos:

  • Criar uma mailbox para o usuario que hoje não possui
  • Desabilitar o acesso MAPI
  • Desabilitar o acesso ActiveSync (Mobile)
  • Desabilitar o acesso ao OWA

Dessa forma o usuário mesmo possuindo a mailbox, não conseguirá acessá-la de nenhum modo, mas conseguira acessar via Full Access as outras mailboxes no qual o mesmo possui permissão.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *